История PR

scroll

Public Relations или связи с общественностью — наука довольно молодая. Но как явление PR появился еще до нашей эры. К примеру, Гай Юлий Цезарь написал автобиографические записки, в которых активно рассказывал о собственных подвигах. Таким образом он хотел убедить народ, что лучше, чем он, правителя просто не существует. Самое широкое распространение PR получил после создания печатного станка в XV веке.

artwork
artwork

Как развивался PR

Экономист из США Р. Смит отметил четыре основных этапа развития PR. Это, в первую очередь, применимо к Америке:

  1. Манипуляция, XIX век. Тогда впервые термин «связи с общественностью» употребляет президент Америки Т. Джефферсон. Появляются первые пресс-агенты, которые предшествуют пиарщикам.

  2. Информация, начало ХХ века. Задача — распространить правдивую информацию. PR-практик А. Ли издает книгу «Декларация о принципах», которую можно назвать сборником правил моральной этики PR-менов.

  3. Убеждение, середина ХХ столетия. Задача — влиять на поведение людей. Применяется в бизнесе. Тогда же PR появляется как наука и профессия. Создаются целые образования специалистов, которые работают со связями с общественностью. Большинство норм и законов возникают именно в это время.

  4. Взаимное влияние, конец ХХ века. Задача — добиться взаимного понимания и научиться решать конфликты. Растет спрос на PR в политике, социальной сфере и бизнесе. Подробнее о коммерческом PR мы говорили здесь. Появляются новые возможности благодаря интернету.

Сейчас сложно представить нашу жизнь без PR, так как он захватил все сферы деятельности. А теперь разберем подробнее, как PR развивался в США, Европе и России.

Формирование PR в США

В Америке PR как вид деятельности появился в социально-политической системе. К примеру, в 70 годы XVIII века во время отделения американских колоний с помощью PR убеждали американцев, что это во благо. Выпускали агитирующие брошюры, собирали встречи с призывами. Сам термин впервые упомянул президент Джефферсон в 1807 в своем обращении к конгрессу.

В 30 годы XIX века термин переименовали в «отношение ради всеобщего блага». Появляется пресса, развивается печать, возникают прародители PR-менов — пресс-агенты. Но пик развития приходится на ХХ век благодаря появлению новых предприятий в больших количествах. Чтобы как-то конкурировать, использовались самые разные методы. Поэтому основной задачей PR в то время было установить доверительные отношения между бизнесом и простым потребителем.

В 70 годы PR начинают изучать в учебных заведениях — сначала только на экономических факультетах, а в последствии в соцсфере и политике. В это время PR постепенно распространяется по всему миру.

artwork

Формирование PR в Европе

В Европе PR появился позже. В 1924 во Францию приехали американцы, открыли PR-агентства, но те не пользовались популярностью и потерпели крах. И только позже PR наконец приживается в Европе.

В период с 1945 по 1955 PR был направлен на знакомство граждан с экономикой и разного рода промышленной и предпринимательской деятельностью. Это было необходимо в послевоенное время. С 1950 по 1970 годы PR работал на имидж предприятия, раскрывая перед потребителем информацию о своей деятельности. С 70х до 80х, когда компании выходят на мировой уровень, меняется и PR. Нужно привлечь как можно больше увлеченных представителей общества, чем он и занимается. С 90х годов активно развивается интернет, СМИ, в том числе происходит выход на мировой рынок. Вместе с этими обстоятельствами видоизменяются методы PR.

Формирование PR в России

В России PR появился гораздо позже, чем в США и даже Европе. Свое зарождение он переживает в 80х годах ХХ века, а как отдельная наука выделяется только в 90х. Выделяют четыре основных этапа развития:

  • начало (появляются первые агентства, открывают факультет PR в МГИМО);

  • золотая эра PR (развиваются агентства бизнес PR и политического PR, в аппарате президента появляется Управление по связям с общественностью, в Министерстве финансов открывается Департамент общественных и межрегиональных связей);

  • этап настоящего PR (появляется соответствующая литература, открывают факультеты по связям с общественностью);

  • эра «управляемой демократии» (растет количество факультетов по PR в ВУЗах, кризис PR в области политики, появление кодекса, регулирующего принципы PR, растет количество заказного PR).

В России PR развивается по другому пути, нежели в США и Европе: впервые он зарождается в области политики. В 90е годы практически в каждом органе управления открываются подразделения, отвечающие за связи с общественностью. Возникают пресс-центры и агентства, появляется профессия пресс-секретаря. В крупные города приезжают зарубежные представители профессии. Они делятся своим опытом с российскими коллегами.

И все же пока еще нет четких стандартов деятельности. Это связано, в первую очередь, с трудным временем, в которое развивался PR. К тому же времени на это было намного меньше, чем в том же США (около 200 лет).

Со временем бизнес практически полностью уходит от PR. В условиях кризиса все силы направлены на получение прибыли, а вкладывать средства в развитие связей с общественностью просто нет возможности. На фоне всего этого общество не принимает PR, потому что просто не понимает его.

Позитивным ключам в развитии отечественного PR можно назвать совершенствование технологий деятельности. PR-агентства меняют принцип своей работы. В ход идут инновационные технологии. Они начинают оказывать услуги по формированию положительного имиджа компании комплексно, чтобы она могла успешно закрепиться на рынке. PR используют совместно с маркетинговыми коммуникациями. О том, чем он отличается от маркетинга, мы говорили в этой статье.

Итого, современный PR активно развивается. И если вы хотите, чтобы бизнес процветал, без налаживания связей с общественностью просто не обойтись.

artwork
artwork
читать следующую статью

the mellows

the mellows

Наше агентство The Mellows строит свою работу по принципу внимания к деталям. Наши менеджеры работают с каждым клиентом ровно столько времени, сколько требуют задачи, независимо от календарных выходных и праздников. И только в том формате, в котором удобно клиенту: полностью удаленно, с четким графиком встреч или в офисе компании на регулярной основе. Мы вникаем в бизнес-процессы и помогаем выявить сильные и слабые стороны заказчика для внешнего позиционирования. Не боимся не только нестандартных задач, но и рутины, которая сопровождает любые большие проекты.

узнать нас лучше